ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ — низшее духовное учебное заведение в Российской империи.
   В 1721 г. духовный регламент предписал учреждать всесословные училища при архиерейских домах и монастырях во всех епархиях.
   Обучаться в духовных училищах в обязательном порядке должны были дети духовенства. Не желавшие, переводились из духовного сословия в мещанское.
   В 1808 г. Комиссия духовных училищ составила первый устав духовно-учебных заведений.
   Согласно Уставу заведения подразделялись: низшие — духовные училища (с 1801 приходские и уездные), средние — духовные семинарии, высшие — духовные академии.
   В духовных училищах давали начальное образование и готовили к служению Православной Церкви, что позволяло продолжить духовное образование.
   Содержались духовные училища на средства, духовенства каждой епархии, и находились в ведении епархиального архиерея, под общим управлением Святейшего Синода.
   Для детей духовного сословия обучение было бесплатное, а для других сословий платное.
   Начальное обучение было четырёхлетнее по программе классической гимназии.
   В первом классе учили читать и писать. Во втором преподавали грамматику, катехизис, арифметику, чистописание на русском, латинском и греческом языках.
   Третий и четвёртый классы были двухгодичные. В них изучались латинский и греческий языки, славянская грамматика, катехизис, арифметика, география, священная история, церковный устав и пение.

   Духовное училище в Курске было основано в 1764 г. Сначала оно находилось в Знаменском монастыре, потом около монастырского "коннаго" двора, впоследствии квартировало в доме Морозова.
   В 1866 г. переведено в дом на Троицкой улице (ныне ул. Пионеров), купленный у В.В. Гамалей. Позднее этот дом сломали, а на его месте построен новый, с общежитием для учеников.
   Курское духовное училище славилось своей домовой церковью.
   "... Въ зданіи устроена домовая церковь во имя свв. Кирилла и Меθодія, освященная въ 1890 году. Въ этой церкви иконостасъ изъ орѣховаго дерева и украшенъ рѣзьбой. Онъ отличается особеннымъ изяществомъ и красотою, хотя и не блеститъ позолотой: вызолочены одни только царскія врата. Между церковными предметами заслуживаютъ вниманія: плащаница, дарохранительница и хоругви; замѣчательна также церковная живопись.
   Когда откроются царскія врата, особенною красотою и величіемъ поражаетъ посѣтителя храма запрестольный образъ Христа Спасителя, писанный художникомъ Рудневымъ; затѣмъ въ иконостасѣ - изображенія Богоматери, Христа Спасителя, славянскихъ первоучителей свв. Кирилла и Меθодія, ϴедора Стратилата, Рождества Христова, Тайной вечери, Спасителя, благословляющаго дѣтей — все это академическая живопись художниковъ Махова, Алехина и др. Есть весьма хорошія исполненія и мѣстныхъ художниковъ."

   К началу XX века в Российской империи существовало 185 духовных училищ в которых учились около 30 тысяч человек.
   После Октябрьской революции 1917 г. и издания Советом народных комиссаров в 1918 г. декрета об отделении церкви от государства и школы от Церкви религиозное образование было фактически объявлено незаконным и все духовные училища были закрыты.

   Ист: КУРСКIЙ СБОРНИКЪ с путеводителем по городу Курску и планомъ города. Издание Курскаго губернскаго статистическаго комитета подъ редакцiей Секретаря Комитета Н.И. Златоверховникова. Типография Губернскаго Правленiя 1901 г.

На главную страницу